稿件报送
 
当前位置:首页  >  信用动态

泰州海关大力加强守信联合激励和失信联合惩戒

发布时间:2017-09-12 来源:泰州市信用办

      今年以来,泰州海关大力加强企业的守信联合激励和失信联合惩戒适用工作,主要采取以下几项措施:

      一是对不同信用等级的企业实施了不同的通关措施。以货物查验为例,海关对高级认证企业进口货物查验率约为0.8%,比一般信用企业低90%,大幅减少了企业物流和通关成本,一般认证企业也适用较低查验率。反之,泰州海关对失信企业则实施高比例查验,部分企业查验达100%。二是泰州海关对高级认证加工贸易企业实行信用担保,免设保证金台账,减少了企业资金占压,而失信加工贸易企业则必须缴纳100%的税款保证金。三是中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士等31个国家和地区的海关建立了“互认机制”。中国的“守信者”在这些国家或地区也将享受到优惠措施。四是与国家发改部门联合激励,在粮食、棉花等进出口配额分配中,将申请人信用状况与获得配额难易程度或配额数量挂钩,对于海关高级认证企业给予一定激励措施,而对失信企业,限制有关商品进出口配额分配。五是与人行及银监部门联合激励,将高级认证作为银行等金融机构授信融资贷款的重要参考条件,优先给予免担保贷款,在办理授信贷款等业务时提供绿色通道。而对失信企业,将海关失信企业的失信状况作为其融资或对其授信的重要依据,法定代表人限制或禁入银行信贷及免担保贷款事项。